miércoles, 6 de octubre de 2010

¿QUE ES EL KRIL?

El krill antártico, (se pronuncia “ kril ”), es un crustáceo que vive en masivos bancos bajo los hielos del océano antártico, uno de los ecosistemas más ricos y puros del planeta. Los bancos de krill constituyen una de las mayores reservas de biomasa y la mayor reserva de proteínas del planeta. Estos bancos de krill son tan inmensos, que pueden ser vistos vía satélite. Por su abundante biomasa estimada entre 100 y 500 millones de toneladas y por las propiedades de sus nutrientes, se le ha bautizado en prensa como el alimento del futuro.

Es importante saber:
Su alto contenido proteico, un 63,7% de peso seco, con un 45% de aminoácidos esenciales, lo convierten en la reserva potencial proteica más importante del mundo. Además, puede considerarse uno de los productos marinos con mayores efectos antiaterogénicos dado su bajo contenido en colesterol (30 mg/l00 gramos), su alto porcentaje de ácidos grasos omega 3 (l,47 mg/100 g) y la presencia de vitaminas A, B y D, así como de oligoelementos, especialmente de selenio. El contenido total lipídico del krill es de 4,73 g/l00 g de peso húmedo, de los cuales 4,42 g corresponden a los ácidos grasos totales, donde predominan los ácidos grasos poliinsaturados. De este modo el krill constituye también una reserva natural de ácidos grasos de la serie omega 3.

PEQUEÑITO
Este diminuto y fascinante crustáceo es el alimento principal de los pingüinos y es el responsable de que estos tengan cero colesterol y un sistema cardiovascular en perfecto estado. Además, también es la base alimentaria del mayor animal del planeta, la magnífica ballena y también lo es de la foca.
De las aproximadamente 80 especies de krill que existen, es el krill de la especie Euphasia Superba, el que sorprende por sus ricas y variadas propiedades nutritivas, transformándolo en un pequeño gran amigo de la nutrición humana.

SALUDABLE
Un alimento puede considerarse “funcional“ si se demuestra satisfactoriamente que, además de sus efectos nutritivos, afecta beneficiosamente a una o más funciones del organismo, de modo que mejora el estado de salud o bienestar, o reduce el riesgo de enfermedad.
El valor nutricional del krill antártico Euphasia Superba ha sido reconocido por la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.- Ginebra). Al igual que ha sido reconocida su función como alimento por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (F.A.O. – Roma).
Tres factores principales hacen de la especie Euphasia Superba una potente fuente de nutrición, convirtiéndolo en un alimento funcional que enamora a los amantes de la salud. Estos son:
la variedad, calidad y cantidad de sus nutrientes,
que todos ellos se encuentran de forma natural en esta especie, sin que ninguno sea añadido artificialmente, con lo que su absorción por el organismo es total,
el efecto de la sinergia que se genera entre estos nutrientes.

LUMINOSO
Este maravilloso crustáceo posee una estructura biológica que le permite tener bioluminiscencia, es decir, generar y emitir luz por diversos puntos a lo largo de su cuerpo. Para ello, se sabe que las moléculas de oxígeno juegan un papel importante.
Con esta breve introducción, presentamos al krill antártico Euphasia Superba, una especie fascinante que brilla con luz propia. En definitiva, un pequeño gran amigo de la salud que no deja de sorprendernos y un brillante portador de vitalidad.

KRILL ANTARTICO
Euphasia Superba
Entre los habitantes de la Antártida se encuentra el Krill, un crustáceo cuya longitud varía entre los 8 y los 70 mm cuya parte alimenticia (la cola) constituye para el ser humano un complemento alimentario muy valioso. Experimentan hasta 10 mudas antes de alcanzar los 70 mm de longitud máxima
Existen alrededor de 90 especies de este pequeño crustáceo similar al camarón.
El krill vive en el mar abierto y constituye un elemento importante de la cadena trófica. Su abundancia lo convierte en el alimento de numerosas especies animales, entre los que destacan pingüinos, peces, mamíferos y grandes cetáceos, como las ballenas, que consumen hasta 2 toneladas de krill de una vez.
El Krill Antártico es una opción interesante para la alimentación humana por su alto valor biológico y nutricional y como protección a numerosas enfermedades.

CARACTERÍSTICAS
Utiliza sus patas plumosas para filtrar las diminutas diatomeas (pequeñas algas ) de las que se alimenta. Suele emitir una luz azul verdosa que probablemente le ayuda a congregarse con otros individuos de su misma especie para desovar.
Algunas especies permanecen cerca de la superficie y otras descienden hasta los 2.000 m de profundidad.
Posee sustancias indispensables para nuestro organismo. Las vitaminas contenidas en el Krill Antártico son: Vitamina A, B, B2, B3, Acido nicotínico, B5, B6, B9 Acido Fólico, B12, C, D, E, H, Betacaroteno, Astaxantina.

BENEFICIOS
Es una buena fuente de proteínas para sus muchos depredadores, incluidos los seres humanos, aves y peces
Su alto contenido en Aminoácidos esenciales, Minerales, Oligoelementos y Vitaminas lo convierte en un revitalizante Metabólico, un protector de los huesos, dientes, pelo, evita, además, la pérdida de masa ósea y la descalcificación.Tiene una acción benéfica sobre el sistema cardiovascular (arterias y corazón).
Ayuda a tener el nivel justo de tensión arterial contribuyendo a reducir el riesgo de esclerosis, infarto, trombosis.

CONTIENE PROTEINAS, en un 70%, de las cuales un 46% se componen de aminoácidos esenciales que nuestro organismo no puede sintetizar y debe sacar de la alimentación. De esta manera se cubren las dosis proteínicas que nuestro organismo necesita.
CONTIENE MINERALES Y OLIGOELEMENTOS muy importantes para nuestro organismo, tales como Calcio, Magnesio, Fósforo, Selenio, Zinc, Sodio, Yodo, Flúor, Manganeso, Cobre y Potasio.
CONTINE ÁCIDOS GRASOS (Lípidos), en proporciones equilibradas (Saturados 32%, Monoinsaturados 30% y Polinsaturados 38%), de todos ellos destaca la serie Omega 3 y el Ácido Oleico.


IMPORTANCIA
Es un eslabón fundamental en el ecosistema marino antártico y las mayores concentraciones se encuentran en el mar de Scotia, con valores de 15 kg/m3 .
Se alimenta fundamentalmente con algas (fitoplancton) y por ello es un consumidor de primer orden; es consumido por calamares, focas, peces, petreles, pingüinos y ballenas con barbas (consumidores de segundo orden).
Todos los años, las ballenas con barbas emigran a las aguas de la Antártida para consumir toneladas de krill.
Se considera que el krill constituye la mayor biomasa del mundo actual pues se calcula que alcanza entre 220 y 440 millones de tn; La renovación natural de esta biomasa se realiza en el término de dos años.
Debido a su enorme importancia como fuente de proteínas, en nuestros días se pesca el krill, sobre todo por parte de las flotas japonesa y polaca. Los trece países miembros del Tratado del Antártico han creado una oficina con base en Australia que dispone de poderes para limitar las capturas.
Lavan mejor y más blanco.
La mayoría de los detergentes de ropa contienen enzimas en su formulación, tienen su actividad máxima alrededor de los 50 o 60 grados de temperatura. Pero esta situación puede cambiar, el Centro de Ingeniería Bioquímica y Biotecnología de la Universidad de Chile, está estudiando una enzima capaz de obtener resultados similares a temperaturas más bajas. ¿Qué tiene que ver el krill antártico en esto?
Desde hace un tiempo se están produciendo detergentes "biológicos" o "inteligentes". Sus fórmulas, entre otras cosas, contienen un tipo particular de enzimas llamadas proteasas, que actúan disolviendo proteínas, lo que les permite atacar eficazmente manchas de origen orgánico (sangre, pasto, sudor).
Lo que se utilizará del krill, para este nuevo tipo de detergente, está situado en la parte digestiva
El krill está siendo usado como un modelo porque vive a baja temperatura. Pero de 2,4 kilos de krill se obtienen sólo 4,7 miligramos de la proteína, sin contar con las dificultades para conseguirlo. El objetivo es aislar el ADN de la proteína para clonarla y producirla en forma industrial

Esta es una importante Investigación sobre la Importancia del KRILL para los alumnos de 5to Grado.

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